محتوى الصفحة
التقى معالي رئيس ديوان المظالم رئيس مجلس القضاء الإداري الشيخ الدكتور خالد بن محمد اليوسف، اليوم الثلاثاء 16/2/1441هـ بمعالي الوسيطة وأمينة المظالم في جمهورية بوركينافاسو السيدة ساران سيري سيريمي، يرافقها سعادة سفير الجمهورية لدى المملكة مانسا أونتانا والوفد المرافق لها من مستشارين وممثلين لأقاليم الجمهورية، في زيارة رسمية تهدف إلى تعزيز سبل التواصل وتطوير العلاقات التشاركية في مجالات القضاء والقانون بين البلدين.
وفي بداية اللقاء رحب د. اليوسف، بالضيفة والوفد المرافق لها، مؤكدًا حرص القيادة الرشيدة وعلى رأسهم خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، وسمو ولي عهده الأمين صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز – يحفظهما الله – على مرفق القضاء بما يتواكب ومتطلبات المرحلة وتبادل الخبرات القضائية .

من جانبها قدمت معالي الوسيطة عظيم شكرها وامتنانها لحفاوة الاستقبال وكرم الضيافة، منوهةً بالجهود المتواصلة التي بُذلت من أجل إتمام هذا اللقاء، ومقدمة شكرها للمملكة حكومة وشعباً العربية السعودية على الاهتمام والحرص لإيجاد آفاق واسعة وسبل تواصل متجددة من شأنها الاستفادة من الخبرات والتجارب المقارنة في القطاع العدلي والقضائي، منوهة بالخدمات الجليلة التي تقدمها المملكة العربية السعودية لكافة البلدان الشقيقة.
عقب ذلك شاهد الحضور عروضًا مرئية تعرِّف بديوان المظالم واختصاصاته، ورؤاه وتوجهاته وخطته الاستراتيجية، ونظامه القضائي الإلكتروني (معين).
من جانبها قدمت معالي الوسيطة شرحًا عن الجهاز القضائي لدى جمهورية بوركينافاسو واختصاصاته وأبرز مهامه، مبينة أنه شخصية اعتبارية ويقوم بدور الوساطة، حيث يعد بمثابة المحامي المدني للمواطنين باسترداد حقوقهم عن جميع المظالم الموجهة إلى الجهات الحكومية، بالإضافة إلى دوره الرقابي، وتسوية النزاعات، والقيام بأعمال الصلح بين المتنازعين.

وفي ختم اللقاء ثمن د. اليوسف، زيارة معالي الوسيطة والجهود التي تسعى من خلالها إلى الاستفادة من تبادل الخبرات والتجارب في مجال القضاء الإداري، مرحبًا بأي تعاون مستقبلي يصب في المصلحة المشتركة بين البلدين في المجالات ذات العلاقة، استمرارًا لتنفيذ ما تضمنته رؤى وتوجهات ديوان المظالم المتوجة بموافقة المقام السامي.
وفي الإطار ذاته زارت معالي الوسيطة ساران سيريمي والوفد المرافق لها، المحكمة الإدارية العليا بالرياض، والتقت بمعالي رئيس المحكمة الشيخ إبراهيم بن سليمان الرشيد، الذي قدم شرحًا تعريفياً عن المحكمة واختصاصاتها، كما قام الوفد بجولة على أقسام المحكمة واطلعوا على مجريات العمل فيها.
