محتوى الصفحة
استمرارًا للجهود المتواصلة في إنشاء المحاكم الإدارية في المناطق والمحافظات، افتتح معالي رئيس ديوان المظالم رئيس مجلس القضاء الإداري الشيخ د. خالد بن محمد اليوسف، -افتراضيًا- اليوم الأربعاء ٥-٧-١٤٤٢هـ، المحكمة الإدارية بالأحساء ، وذلك بحضور عدد من أصحاب الفضيلة ومسؤولي الإدارات العامة بديوان المظالم، وأصحاب الفضيلة قضاة المحكمة ومنسوبيها - عن بعد -.
بعدها حضر معالي رئيس ديوان المظالم الحفل المعدّ لهذه المناسبة، حيث ألقى فضيلة مساعد رئيس المحكمة الإدارية بالأحساء الشيخ عبدالله بن محمد الودعاني كلمة قدم فيها نبذة عن المحكمة، إذ تتشكل من ثلاث دوائر قضائية،اثنتين منها إدارية وواحدة تأديبية ويدخل في نطاق اختصاصها المكاني كل ما يتبع محافظة الأحساء إداريًا والمراكز التابعة لها، منوهًا بالدعم الكبير الذي يتلقاه مرفق القضاء الإداري من القيادة الرشيدة وبالمتابعة الحثيثة من معالي رئيس ديوان المظالم، التي سهلت كل العقبات والصعوبات لافتتاح المحكمة، حتى أصبحت جاهزة لاستقبال الدعاوى والنظر فيها حسب الاختصاص المكاني لها، وعلى ما بذل من جهود بين الإدارات المعنية؛ لتوفير البيئة التقنية والبنية التحتية المناسبة، حتى يكون العمل على المستوى المطلوب والمأمول حرصًا على الجودة والإتقان في سير العمل القضائي .
وبيَّن فضيلته، أن مبنى المحكمة أصبح مهيأ ليشمل إدارة للدعاوى، وإدارة لأمانة سر الدوائر، وإدارة للشؤون الإدارية والمالية، بالإضافة إلى مكتب مساعد رئيس المحكمة والمكتب الفني، كما تم الانتهاء من توفير جميع الاحتياجات والمتطلبات اللازمة؛ لتقديم الخدمات للمستفيدين بكل يسر وسهولة.
بعد ذلك ألقى معالي رئيس ديوان المظالم كلمةً بهذه المناسبة، رفع فيها الشكر لمقام خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، وسمو ولي عهده الأمين صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود -يحفظهما الله- على دعمهما اللامحدود لمرفق قضاء ديوان المظالم، مؤكدًا بأن هذا الافتتاح تم بحمدالله وتوفيقه ثم بحرصهم -حفظهم الله- على توفير الخدمات والوسائل التي تسهل للمستفيدين متابعة سير دعواهم أمام محاكمه من خلال كادره القضائي قضاة وموظفين، كما قدم شكره لكافة منسوبي المحكمة على عملهم وتفانيهم في تهيئة المحكمة وإنجاز الأعمال الموكلة لهم خلال الفترة السابقة؛ حتى تم إنجاز العمل لافتتاح المحكمة في وقت قياسي يسهم في تيسير خدمة المتقاضين بالمحافظة لتحقيق العدالة الناجزة، مشيرًا إلى استمرار العمل في تلمس احتياجات المناطق والمحافظات للمحاكم الإدارية، من خلال الخطة الاستراتيجية للديوان والتي وضعت ضمن أهدافها إنشاء عدداً من المحاكم.
كما أكد معاليه على استمرار الأهداف المرسومة في توفير الخدمات والعمل على التطوير في المحاكم والإدارات حتى يتحقق الهدف الأسمى في رفعة مرفق القضاء الإداري نحو الريادة والتميز.
كما حث معالي د.اليوسف منسوبي المحكمة على مواصلة العطاء وتقديم ما من شأنه خدمة المستفيدين والكوادر العاملة في كافة أعمالهم، وأن يساهموا في تلبية كافة احتياجاتهم من خلال المعاملات التي ترد للمحكمة، والخدمات التي وفرها الديوان عبر الوسائل المختلفة بسرعة إنجازها.
وفي ختام حديثه دعى معاليه، الله عز وجل أن يوفق خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده الأمين إلى كل خير وصلاح لهذا البلد المبارك وأن يديم نصرهم وعزهم وتوفيقهم.
عقب ذلك اطلع معاليه -عن بعد- على أقسام المحكمة والإدارات وما تحويه من تجهيزات مشيدًا بالمستوى الذي ظهرت به بما يتواكب مع بيئة العمل القضائي.

